окинава (okinawa_japan) wrote in jpop,
окинава
okinawa_japan
jpop

Yohji Yamamoto. Уж скоро 70!

Оригинал взят у okinawa_japan в Yohji Yamamoto. Уж скоро 70!



О произведениях японского модельера Ёдзи Ямамото говорили, что они напоминают о ядерной войне и конце света. Что это? Обыкновенный эпатаж или новая страница в истории модельного искусства?
Много лет, вплоть до семидесятых годов ХХ-го столетия, японская мода подражала европейским образцам. Все изменилось, когда японский модельер и дизайнер Кэндзо Такада приехал работать во Францию. На Западе начался
бум японской моды, а смелые, часто экзотичные модели стали украшать обложки модных журналов.
Следующим переломным моментом стало участие японского дизайнера Ёдзи Ямамото в Неделе парижской моды
1981 года. Это выступление было признано самым ярким ее событием. Модели Ямамото разительно отличались от
всего, что до этого момента показывала модному миру Европа. Парижане с удивлением разглядывали одежду с рваными краями, нарушенной симметрией, нарочито небрежной бахромой на рукавах и штанинах. Дыры и рваные лоскуты шокировали, но и привлекали внимание.
Имя Ямамото прославилось на весь мир. Художник вышел в лидеры мировой авангардной моды и стал одним из осно-
воположников деконструктивизма – направления, которое предполагает сотворчество дизайнеров и клиентов; последние получают несколько незавершенные модели и могут "дорабатывать" их сами, подчеркивая то, что считают нужным, а что-то, наоборот, скрывая. Творческий почерк Ямамото – непривычно большие габариты одежды, множество складок и своеобразных рисунков, нарочитая небрежность линий. Привычный крой, навязанные штампы, по мнению Ямамото, убивают индивидуальность. Как правило, в своих моделях Ямамото использует только один цвет; они выполнены в спокойных, часто темных тонах. Любимый цвет мастера – черный.
Сейчас Ёдзи Ямамото 69 лет. Художник скромно называет себя ремесленником – и постоянно работает. Он успешно
участвует в парижских показах мод, развивает свой бренд Y-3 в Нью-Йорке и даже занимается выпуском парфюмерной линии Yohji. За долгие годы творчества Ямамото не изменил себе. Его одежда по-прежнему неповторима и непохожа на работы других дизайнеров.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments