окинава (okinawa_japan) wrote in jpop,
окинава
okinawa_japan
jpop

Дом путника - рёкан Hozantei, Kurokawa spa, Kumamoto pref., Япония

Оригинал взят у okinawa_japan в Дом путника - рёкан Hozantei, Kurokawa spa, Kumamoto pref., Япония




Рёкан HOZANTEI, город Курокава, префектура Кумамото.(с) OkinawaJapan.Ru
Чтобы узнать традиционную Японию, надо обязательно остановиться в японском рёкане – доме путника.
Именно в рёкане можно попробовать подлинный японский быт: погрузиться в воды онсэна, одеть юката (легкое кимоно), уснуть и проснуться на футоне (матрас, постеленный на татами).

Владельцы таких гостиниц очень бережно хранят традиции, поэтому старейшие рёканы государство объявляет национальным достоянием. Рёканам выпала роль хранителей традиций Японии, эталона художественности и изысканного японского стиля.
Японцы и сами любят посещать рёканы. "В поисках приюта для души и отдыха для тела" - как они сами говорят.
В рёкане всё отвечает привычкам и вкусам японцев. Для европейцев рёкан - это некое переселение в японский мир, полный самобытности и очарования – настоящая японская экзотика. А для японца – заповедная обитель, где можно насладиться "настоящим японским покоем".

Истории рёканов более 1000 лет.
Старейшей японской гостинице "Хоси", которая расположена на горячих источниках Авадзу (префектура Исикава) уже 1300 лет. Эта гостиница даёт приют путникам с 718 года, а владеет этой гостиницей одна (!) династия - 46 поколений потомков основателя рёкана предано служат семейному делу.

Рёкан Хозантэи построен на месте, где бьют природные термальные источники. У каждого домика (сюита) гостиницы есть такой свой источник, расположенный при номере. Онсэны огорожены так, что соседи абсолютно не могут видеть друг друга. Посещение индивидуальных горячих источников, как правило, становится главной целью остановки в Hozantei. Для постояльцев, также, есть и "общий" онсэн, разделённый на мужскую и женскую половины.
В номере рёкана есть современные удобства,а сервис в Хозантэи – выше всяких похвал.
Старенькие деревянные постройки окружены красивым садом. Хозантэи ещё и "бисёкуядо", т.е. рёкан с изысканной японской кухней. Остановиться здесь – дорогое удовольствие, поэтому большинство японцев не могут позволить себе здесь долгое пребывание и довольствуются отдыхом с одной, максимум двумя ночёвками.

Стоимость проживания в рёкане достаточно высокая (с 04 января по 05, 2013 год, 48600 йен с завтраком и ужином) , но при этом рёканы – хиты японского туристического рынка.


Стоит отметить, что за всю историю существования Хозантэи, из иностранцев тут были лишь пары из Канады и Франции, а теперь и пара из России.
Номера Хозантэи не изолируют Вас от природы.
Пейзаж, который можно наблюдать из номера рёкана – часть интерьера.
Деревянная постройка сюита придаёт гостиничному номеру Хозантэи теплоту и изящную простоту. У дерева есть и фактура, и цвет, и запах, оно живёт и стареет. Японцы считают, что Ваши глаза отдыхают на гармоничном сочетании природных материалов. Стены и перегородки номера – из рисовой бумаги, а деревянный пол застилается татами жёлто-салатного цвета, которые будто хранят солнечный свет. Татами – доминанта интерьера. Площадь комнаты определяется числом татами – 6, 8 или 12. Отсутствие нумерации номеров удивляет, но, оказывается, каждый номер Хозантэи имеет своё поэтическое название. При входе – иероглифы. Например, наш номер назывался «горный отшельник». В прихожей номера прибывшего гостя встречает горничная. Здесь надо снять обувь. Горничная наливает чай, помогает одеть юката, приносит деревянные сандалии гэта.

Убранство комнаты лаконично: встроенная ниша для постельных принадлежностей, низкий столик для чаепития. На столике чай и лёгкое угощение. Около столика 2 ису-дзабутон – сиденья со спинкой, но без ножек и дзабутоны – плоские подушки-сидения.


Рёкан Хозантэи – семейный бизнес, хозяйка трудится наравне со своими подопечными. Служащих рёкана не видно, но они вездесущи. Hozantei – эталон чистоты, но застать горничных за уборкой практически не возможно, всё делается быстро и незаметно. Хотя есть и определённый момент – заселение в рёкан в 15:00, а выселение уже в 11:00.
Деревянные постройки идеальны для Японии с её сезонными перепадами влажности и землетрясениями. Хозантэи очень харизматичен, а доброжелательность хозяев и уважение к каждому клиенту делают этот рёкан особенно привлекательным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
This is spam - this is not an image community. Please repost elsewhere - thanks.